河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 民俗文化 > 正文

庆燊:镜子里的童年 飘洋牌、掼元宝、斗豆腐干

2019/7/26 7:09:22  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网7月26日消息:最充满童趣的是书中提到的童年游戏:飘洋牌、掼元宝、斗豆腐干、争上游、拨跟头……这些既有普遍性又有地域性,同时富含竞技性的活动,可以让读者沉浸其中,看到自己的过往。

  □庆燊

  《擦一擦镜子,照见童年》,是画家唐鼎华的新书,叙事明白晓畅,语言精准生动。

  在书中,作者先是按照冬、春、夏、秋的时间顺序,写了与节令有关的四章。冬天里“汤婆子”的温暖、糊窗挡住“风鬼”的心安、“孵太阳”与“挤猪油渣”的闲适快活;春天里挑荠菜、过清明的经历;夏天的西瓜“三吃”、在蚊帐中战蚊子;秋天开学季里的包书皮……“时间与许多事物编织在一起,包括身上衣服的增减、饭食菜肴的变化……”在没有电扇、空调和暖气的年代里,每个季节依然散发出无可替代的魅力。它们在作者的记忆中留下了深刻的痕迹,成为书中隽永的文字。

  后三章则分别是“孩子的空间”“童年的货郎担”“在输赢中成长”。在长卷一样的小巷中,孩子们买煤球、吃点心,玩着老虎灶,逛着小人书馆。这样的空间,是极富特色的江南风貌。儿童眼中的竹篾匠担、铜匠担、瓷器匠、箍桶匠、换糖佬佬等等,则反映出那时那地的社会文化和民间风情。

  最充满童趣的是书中提到的童年游戏:飘洋牌、掼元宝、斗豆腐干、争上游、拨跟头……这些既有普遍性又有地域性,同时富含竞技性的活动,可以让读者沉浸其中,看到自己的过往。少年读者,亦可从中看到截然不同的时代和生活。就这样,在作者的叙写中,上世纪五六十年代的童年生活,以时间的经纬编织而成往事之花,灿然绽放于纸上。经过淘洗的记忆除去了艰辛与苦涩,留存了勤勉生活的动人温度。

  书中每页,也附有作者的“童年系列”插画,芦花鞋、老虎帽、飞镖、铅丝枪等消失的用具、玩具得以复现。就如同本书的装帧,童年的快乐虽然是老旧的色调,却永不褪色。擦亮镜子,照见的不仅是童年,更有如今难得一见的时光。(《擦一擦镜子,照见童年》,作者:唐鼎华,出版单位:清华大学出版社,出版时间:2019年7月)
去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号