河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 市县新闻 > 正文

新郑荣立鸿鹄嘉苑开发商郑州荣立置业伪造竣工备案拖欠农民工工资

2019/8/2 10:21:43  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网8月2日消息:此前,百度网友曝光标题为《不要脸开发商,荣立鸿鹄嘉苑,来龙湖看房的注意了》的帖子,称龙湖惟一一家收燃气初装费的无良开发商,交房时,小区里都是泥窝,连个路都没有,楼里燃气管道都没装,已经逾期交房半个月,强制交房,无良开发商,看房的朋友擦亮眼睛了。


  何先生展示新郑市鸿鹄嘉苑小区5号楼、6号楼工程竣工备案资料

  □大河报·大河客户端记者丁丰林文图

  “工程款至今没结算,哪儿来的(建设工程)结算书?农民工工资也没付完,谁给他出具的农民工工资无拖欠证明?”昨日,新郑市一处楼盘的施工负责人向大河报反映,他所建设楼盘的开发商为了办理不动产证,伪造工程竣工备案材料。

  施工方:工程款未结算,开发商已提交竣工验收备案

  此事的举报人何先生自称是新郑市鸿鹄嘉苑小区5号楼、6号楼两栋楼的项目负责人和投资人。何先生昨日说,他承建的两栋楼于2014年12月份动工,2017年6月份竣工并交付。至今已经过去了两年多时间,工程尾款还有大约3000多万元,开发商一直没有结算,其间他多次催要,开发商以各种理由一直拖延。

  “今年7月初,5、6号楼的业主开始申请不动产证了,我们奇怪:要办理不动产证,必须经过住建局的竣工验收备案,业主们说开发商已经进行过备案了,但是5、6号楼的竣工验收备案手续都在我这儿,开发商是咋进行的竣工验收备案呢?”

  何先生说,他到新郑市住建局查询,被告知开发商确实提交了竣工验收备案材料。

  “只能是伪造的。”何先生说,竣工验收备案需要提交很多材料,“其他的材料我不敢说,单说我干的工程,还没有结算,哪儿来的结算书?农民工工资现在也没结清,谁给他签的无拖欠证明?”

  何先生说,今年7月9日,他向新郑市住建局实名举报了开发商伪造竣工备案手续一事,新郑市住建局第二天将他和开发商叫到一起协商,开发商也承认没有完成工程结算,承诺会尽快结算。但至今已过去20多天了,不仅开发商仍未与他结算,新郑市住建局的竣工验收备案程序也未叫停。

  开发商:工程结算还在进行,材料真伪需问住建局

  公开资料显示,鸿鹄嘉苑位于新郑市泰山路与湖滨路交会处,规划户数1300户,已于2017年6月30日竣工交房,开发商为郑州荣立置业有限公司。

  工商资料显示,郑州荣立置业有限公司(以下简称荣立公司)成立于2001年4月,注册资本5000万元,经营范围为房地产开发(凭资质证)。公司股东有三人,其中王庆贺为执行董事,王明照为监事。

  8月1日上午,记者赶到荣立公司,公司工作人员证实王明照为公司总经理。公司工作人员电话联系了王明照,王在电话中称,自己现在项目上,让记者到项目上采访。记者随后赶到鸿鹄嘉苑项目,未找到王明照。根据荣立公司工作人员提供的王明照的电话号码,记者多次拨打未获接听,发送采访短信亦未获回复。

  公司工作人员又向记者提供了其他负责人电话,记者逐一拨打后,公司一名宁姓经理向记者证实:关于5、6号楼的工程款,目前荣立公司与何先生还在结算过程中。至于何先生所说的“公司伪造结算书等竣工备案材料”,宁经理称,记者应去住建部门核实真伪。

  住建局:无能力鉴别材料真伪,建议走司法程序

  记者随后去往新郑市住建局,在该局负责竣工验收备案的建筑业管理科,工作人员告诉记者,科室的李姓科长以及鸿鹄嘉苑项目的具体经办人岳先生均因公务外出,不在单位。

  经住建局工作人员联系,记者和岳先生通了电话。岳先生在电话中证实,何先生确实向其科室实名举报过荣立公司伪造竣工验收备案一事。

  岳先生说,因为鸿鹄嘉苑小区早在2017年就竣工了,他们对开发商和施工方的情况并不了解。在荣立公司提交竣工验收备案材料后,他们严格按照目录要求进行了审核,结论是开发企业提供的材料符合备案条件,予以备案。

  岳先生介绍,他在接到何先生的举报后,第二天就通知了施工企业和开发企业来到住建局说明情况。开发商向住建局提供了一份情况说明,称所交材料没有问题,是因为和施工方发生了一些纠纷,目前已经达成了协议,同意私下解决,目前他也一直在等开发商反馈信息。至于工程结算问题,“他(开发商)说有(结算),他(施工方)说没有(结算),我们无法界定,也无法了解真实情况。”

  对于何先生举报的荣立公司伪造材料一事,岳先生说:“(荣立公司提交的)资料上盖有7个单位的公章,他是不是伪造的,我们没有鉴别的能力,我们建议举报人可以走司法程序鉴定。……如果(备案材料)真存在问题,肯定会采取措施。”

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号