河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > 文化要闻 > 正文

开封打造文创产业对外开放先行区 加快河南从文化大省向文化强省迈进

2019/8/7 10:43:03  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

  河南文化传播网8月7日消息:汴绣、面塑、汝阳刘毛笔、五大名窑、伞艺、扇艺等等开封非遗精华,让整个非遗产品有新的生命力。

  8月6日,深圳文化产权交易所河南自贸试验区运营中心在开封片区启动,将为开封乃至中原地区文化资源与资本合作提供广阔的平台,推动河南自贸试验区开封片区文化产业国际化,加快河南从文化大省向文化强省迈进。


  开封片区是目前国内唯一以“文化金融、艺术品交易,打造文创产业对外开放先行区”为功能定位的自贸试验区片区。开封片区可为深圳文化产权交易所提供文化金融、艺术金融改革创新的试验田。

  当天的启动仪式上,开封片区常务副主任肖文兴介绍,双方将深度挖掘“文化+金融”“文化+旅游”“文化+科技”产业融合发展潜力,共同促进河南及周边地区优质泛文化企业和项目与深圳文化产权交易所场内的金融资本和优秀企业对接,以及文化产业要素的跨行业、跨区域、跨所有制的流动,引导文化产业要素集聚开封,促进文化资源在开封片区的优化配置。

  深圳文交所董事长于德江说,运营中心计划下设文化金融服务部、基金部、艺术银行业务部、艺术品交易中心筹备组、古建交易和园区筹备组等部门,其职能与开封片区的定位相契合。

  双方后续项目包括:合作设立深圳文交所艺术金融中心,合作推进河南自贸试验区国际艺术银行筹建工作,合作申建河南自贸试验区国际艺术品交易中心,合作建设中国古建民居交易中心/平台,合作推进中国古建民居文化园区筹建工作等。

  上述项目落地后,将为开封乃至河南带来什么?

  首先,为企业孵化培育搭建平台。文化金融服务中心将为解决行业难题特别是中小型文化企业的融资问题打造一个新型的服务平台。艺术金融中心将打通艺术和文化金融的对接,联通全国艺术品经营企业,立足河南自贸试验区,辐射北方地区。

  其次,为吸引企业集聚搭建平台。文化金融服务中心和艺术金融中心将实现文化企业在开封片区集聚。运营中心有助于将深圳文交所资源导入开封片区,为片区内文化产业高效配置资源,加快文化产业集聚形成规模效应。

  第三,为文化产业发展搭建平台。河南自贸试验区艺术银行、河南自贸试验区国际文化艺术品保税仓的设立,可以为文化产业快速发展搭建国际化平台,助推文化产业国际化发展。

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号