河南文化传播网--华夏历史文明传承创新区新闻门户 设为首页 返回首页
您的位置:河南文化传播网 > > 正文

华尔街英语培训坑骗欺诈销售课程 交钱容易退款难大批学员维权

2020/3/24 9:21:21  来源:河南文化传播网  作者:  编辑:刘海岑

来源:华尔街英语培训坑骗欺诈销售课程 交钱容易退款难大批学员维权

王某在2017年1月5日购买了华尔街的普通课程8个级别。一共43300 元。本来学英语并不是王某的刚需,但课程顾问一再强调学习外语的好处,比如以后可以到外企工作,或者在学习过程中结交人脉,甚至说他们会不定期地推荐一些外企岗位。”虽然经过一番咨询后,王某并未交钱。但后续几日却接二连三地接到华尔街英语的推销电话,并称“可以分期付款,购买课程越多平均价格越低”。

王某第二次来到华尔街后,在课程顾问的 威逼利诱下,首付交了4330 ,在百度钱包一共贷款38970 ,分期12期,对于一个刚工作不就的20岁的女孩来说,每月工资3000元,每月还还贷款已经很吃力了,压力很大了,但是在王某10天后去上课的时候,课程顾问跟王某说购买华尔街雅思课程会赠送2个级别的普通课程,一开始王某是想到了自己的经济状况已经不允许他再购买了,但是对一个主意不坚定犹豫不决的20岁的女孩来说,这就是他们这些伸手掏人口袋的华尔街课程顾问的最佳对象,最后在他们的诱导下,王某又在百度钱包贷款了15000元购买了华尔街雅思课程。后期王某真真的成为了华尔街的学奴,每月的工资基本全部还贷,期间找朋友借钱也是便饭。精神和身体压力大到无法喘息。但是想到自己报名,就踏实好好学习吧。

但在后期的观察中,发现华尔街的课程顾问在谈客户的时候,是会有一定的欺骗诱导行为的,在交谈过程中,他们会去改变你原本的想法,强加给你一些他们自己的想法给你,然后只要你在谈话中没有拒绝他,他就会让你今天必须交钱,尽管你没带身份证或者是缺少什么资料,他们也会强迫你今天刷钱,或者跟着你回家去取。越是到晚上,人就会越冲动,消费就越不理性。每每学习到很晚的时候,就会看到几个客户在被谈,几个客户在刷钱。补充一点,华尔街英语的中教老师也会有鼓励学生加级别,邀请学生带朋友过来,然后课程顾问就会跟学生的朋友谈,诱导他们加入华尔街,有钱的直接刷卡,没钱的直接办贷款。然后课程顾问和中教老师从中拿取奖金,所以中教老师也不是纯授课

但是冲动消费终究是冲动消费,深夜不理性的消费者第二天他会清醒。一次王某在楼上上课的时候,就听到楼下有人在吵嚷,一打听,原来是闹退款的,中心的校长和课程顾问竟无人吱声,更可怕的是,他们竟然说让他吵,我们报警。我不了解这位同学是不是第一次来,或者是来闹了很多次,但终究没有人来办退款的事情吗?

近几年,关于华尔街英语的新闻也是屡次出现,有学生投诉退款问题的,霸王条款的等等,比比皆是。

现如今在各大城市,很多人都有参加各种培训提高自己的需求,其中英语培训格外火爆。不过进门容易,想走可难了。

近日有不少华尔街英语培训的学员通过400-800-0088央广新闻热线反映称,自己在华尔街英语交了上万元培训费之后,由于个人原因想要退课,却陷入了退费难的困局。有的是答应退钱但迟迟没有回音,有的则是压根儿不给退。

另外还有学员反映,自己本来没有经济能力支付上万元的高额学费,但在销售人员建议下,通过百度钱包分期贷款的方式支付学费,如今钱退不了,贷款还要继续还。甚至有的学员称自己是在不知情的情况下,背上了贷款。

点击音频 了解更多

广州陈女士在华尔街英语公园前校区签署了3-15级的课程,但学了不到3个月,效果不明显,家里又着急用钱,就找到校方要求退款,没想到,原本客客气气的销售人员态度180度转弯,不给陈女士的退款申请书签字,按规定必须给的退款回执也不给了:

陈女士:“问他拿回执他怎么样,就说什么他们那个华尔街的邮箱崩溃啦什么之类,什么全国性转移啊,打不开呀什么之类的,很多种借口,就是说给不到那个回执。他说我要到外面投诉那就投诉去吧,到找律师的话那就去找律师吧。他说你投诉到外面,到最后还是回到我这里来处理这样子。”

在上海的张先生经历更加夸张,他告诉记者,自己一节课都没上,就是被销售轮番说了四五小时后签署的合同,结果第二天就想退款,但一直没能拿回款项。

张先生:“他们说你付了首付,然后其他贷款就可以学了,一个月1500,他们说这个钱你到时候想退的话,你还可以退款。反正当时被他们几个小时说的也脑子有点懵了,反正跟他们签这个合同第二天,我就去提交了退款申请书,然后到现在他们就是一直以各种理由推脱,就是不给我办理退款相关的一些东西。”

华尔街英语门店 图自网络

在佛山的陈女士是去年2月在华尔街缴费上课的,两个月后就觉得不合适要求退课,结果至今仍未收到退款,而办理的学费贷款却还要按时还

陈女士:“我是去年2月末办理的,上了4节课觉得不合适就要退,4月就要求退款了,结果一直拖着我没有下文了,从月初他就说可以给我退,结果拖到月中,到月中又说到月末就可以退,就这样一直推下去敷衍我。”

按照华尔街英语提供的格式合同,学员提出退学,校方将在收到申请后45天内退还学费,但大量学员表示,他们在提交申请后,都遇到了校方各种各样的理由拖延。

学员的退款申请被反复拖延 截图由学员提供

中国之声记者在采访中还了解到,不少学员是在华尔街英语销售的推荐下,从 名为“百度有钱花”的互联网信贷平台上分期贷款垫付了学费,每个月要在百度有钱花APP上还款。其中不少学员都是没有经济能力的大学生或刚毕业人员

上海的彭女士向记者表示,是华尔街英语课程顾问拿着她的手机办理的贷款,具体的形式、风险提醒都没有,就莫名其妙的背上了教育贷款:

彭女士:“我说我没有钱,他说你可以先付几千块钱的首付,然后就是帮我贷款。之后操作的话都是他拿着我的手机一步步帮我办理的,我那个时候贷款的时候,其实我刚出来上班没有多久,我到现在我就一直在为华尔街(英语)还钱,我觉得我这几年工作的钱都奉献给了华尔街(英语)。”

上海的大学生小张告诉记者,自己在销售人员的凌厉“攻势”之下办理了价值4万多元的课程,虽然多次说明自己没有钱,但还是被推荐使用了百度有钱花教育贷款,小张说,她当时上传的都是过期的身份证照片,居然也办理成功。而贷款的风险提示则没有:

小张:“我一开始的意愿是不想去报名的,然后他那边跟我说会帮我解决这边的问题,就是说如果你没有钱的话可以贷款,然后就跟他说我没有经济收入,因为我现在还是个大学生,他说没关系的,这边可以给你贷款,你后面慢慢还。”

有学员举牌维权 图自微博

华尔街英语和百度有钱花是否有合作关系?为什么会出现退款难?针对记者的问题,华尔街英语通过文字回应称:

“华尔街英语与每个学生都签订有课程合同,而且合同文本是严格遵守《合同法》的相关规定并考虑到行业性质以及多数学员的要求经过多次更改。根据合同约定,学生在合同有效期间内全程可申请退款。

想要退款,可以直接向所在学习中心校长提出书面申请,也可以拨打客服热线电话或通过邮件方式提出申请。收到申请后,中心负责人会严格依照合同条款为学生办理退款,退款在45天内返回学生付款账户。针对反映出的问题,华尔街英语已经启动了内部调查和讨论。”

然而这样的回复并没有解开学生们的疑虑,因为他们正是在通过书面申请、客服热线多次提出退款后,仍无法得到回应,甚至被拖欠一年多学费,才向中国之声反映问题的。对于分期贷款的问题,华尔街英语没有进行回应。

媒体此前关于退费难问题已有报道

华尔街英语提供分期贷款的行为合理吗?签订的课程合同是否属于正规条款?北京康达律师事务所律师韩骁认为,培训机构有义务对限制消费者的行为进行明确说明,并且将文字进行标黑处理,显著宣传。

韩骁:“按我国《合同法》第39条的规定,这个格式合同需要遵循的基本原则就公平原则,需要采取的这个方式提醒对方注意,免除或者限制其行为的这些条款,按照对方要求予以充分的一个说明。这个培训机构向学员那个推销这个贷款的时候,如果要是没有明示这个合同中对于这个贷款或者由这个学员或者贷款机构解决的这些条款,培训机构没有明显标识的话是肯定要付出责任。”

针对这样的退学费难题,韩骁建议消费者可以先固化证据,比如下载相应文件进行公证,然后向工商部门进行举报,也可以通过消费者协会投诉,法院起诉的方式解决,如果涉嫌欺诈行为的,也可以向公安机关报案。

韩骁:“比如向工商部门进行举报,然后要求工商部门介入,要求这个培训机构退款。第二种是比如向消费者权益保护委员会进行相关投诉,第三个是如果他要是还要不退款的话,向人民法院进行起诉,维护自己的权益。第四,如果要是这个确实得不到支持,还有一种选择就看他们的证据多少,也可以向公安机关,比如举报欺诈等等。”

对于这些大学生或者刚刚工作的申请者,贷款是不是他们的真实意愿?是否有贷款资质?贷款手续又是否符合流程?百度有钱花是否知道这些情况?对于出现的情况,百度方面又是如何回应?中国之声也将继续关注。

来源:中国之声《新闻纵横》

记者:任梦岩

去GooGle找 去BaiDu找 转播到腾讯微博
河南戏剧
 
关于我们 |刊登广告| 活动动态 | 联系我们
版权所有 河南文化传播网 豫ICP备12007165号