首页> 河南新闻 > 正文

河南省聚焦重点群体创新鉴定模式

2020-09-29 10:45:08来源:河南日报编辑:

“脱贫攻坚战打响以来,全省累计完成建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造57.8万户,今年上半年实现了全省存量危房全部清零目标。”9月28日,在省政府新闻办召开的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之危房改造清零扶贫专场发布会上,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长李新怀说。

聚焦重点群体创新鉴定模式

今年61岁的杜犬血是卢氏县潘河乡梅家村的建档立卡贫困户,家里3间土坯房年久失修。两年前,受益于危房改造政策,他不仅建起了新房,还从一个“贫困户”变成了经营农家乐的“杜老板”。

据了解,我省把建档立卡贫困户危房改造作为重中之重,优先纳入改造计划。加大对贫困县和深度贫困县政策倾斜力度,2016年至2020年中央和省级配套资金共计53.65亿元,支持38个国家级贫困县24.66亿元,占全省任务资金的45.96%,下达4个深度贫困县5.21亿元,解决了难中之难问题。

李新怀介绍,按照先确定身份信息、后鉴定危房等级的程序开展危房改造,住建、扶贫、民政、残联4部门联合比对,精准确定改造对象。县级住建部门集中组织危房鉴定或委托第三方专业机构开展房屋危险性鉴定,对4类重点对象鉴定全覆盖,鉴定结果挂牌公示,有效增强了鉴定结果的科学性和公信度。

创新保障模式加强质量监管

鲁山县县长李会良介绍,鲁山县利用村集体土地建设安置房,目前全县共建设幸福大院11座,安排孤寡老人入住,同时在危房拆除的空地上建设“一场四园”,改善乡村环境,并以政府名义租赁旅游沿线乡镇的闲置危房,改造后发展集体经济,带动贫困户就业。

鲁山县只是我省因地制宜创新住房保障模式的一个缩影。针对部分鳏寡孤独、无人照料、无力筹措资金的特困户,我省通过建设农村集体公租房、幸福大院等多种形式,兜底解决特困群众住房安全。全省共统建农村集体公租房112处、幸福大院477处,置换租赁闲置农房3374处、修缮加固闲置公房43处,保障解决了8550户特困群众住房安全问题。

省建筑科学研究院有限公司教授级高级工程师杨彦芳介绍,为解决危房改造鉴定、加固、验收等技术问题,公司主编了农房建设基本技术要求、工程质量检查办法、危房加固和危房鉴定4个标准指南。此外,我省实行危房改造农户、施工方和乡镇政府三方协议制度,实现质量问题可追溯、责任能倒查,确保了农村危房改造质量。

严格资金使用确保住房安全

农村危房改造资金如何保障?省住房城乡建设厅会同省财政厅出台补助资金使用管理办法,加强补助资金的使用管理,落实“竣工一批、验收一批、资金拨付一批”的资金拨付制度,减轻农户负担,同时,支付给农户的资金由财政部门通过“一卡通”直接拨付到户。

农村住房安全不安全,这是危房改造户关心的问题。省住房城乡建设厅抽调一批行业专家组成技术服务团,对贫困县开展“一对一”帮扶,帮助提高危房鉴定、改造、验收质量水平。此外,我省充分利用国家脱贫攻坚住房安全有保障信息平台和核验手机APP信息工具,按照鉴定安全、改造安全、保障安全三种形式,对全省所有建档立卡贫困户住房安全情况逐户开展核查核验,核验结果为1581173户全部实现住房安全有保障。(记者 谭勇 实习生 王旭)

数说我省危房改造

●我省把建档立卡贫困户危房改造作为重中之重,加大对贫困县和深度贫困县政策倾斜力度

2016年至2020年中央和省级配套资金共计53.65亿元

支持38个国家级贫困县24.66亿元,下达4个深度贫困县5.21亿元

●脱贫攻坚战打响以来,全省累计完成4类重点对象危房改造57.8万户

今年上半年顺利实现了全省存量危房全部清零的目标任务

标签: 河南省

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。