Apple M1上的原生 Linux即将到来

时间:2021-10-08 11:19:00来源:
摘要 就 Apple 的片上系统 (SoC) 使用大量专有技术和方法而言,将 Apple M1 支持引入 Linux是一段相当长的旅程 ,Apple 并未完全配合...

就 Apple 的片上系统 (SoC) 使用大量专有技术和方法而言,将 Apple M1 支持引入 Linux是一段相当长的旅程 ,Apple 并未完全配合。但是,开发人员已经设法在基于 Apple M1 的系统上运行 Linux,此时该机器可以用于基本操作。

根据进度报告,Asahi Linux 是一个致力于将 Linux 移植到 Apple Silicon Macs 的项目和社区,可用作 Apple M1 驱动的 PC 上的基本 Linux 桌面,但没有 GPU 加速 。

到目前为止,Asahi Linux 的开发人员已经成功地为 Linux 5.16 合并了各种驱动程序(PCIe、USB-C PD 等)和绑定(PCIe)。他们还设法使 pinctrl 驱动程序(Apple GPIO 引脚控制)、I2C 驱动程序、设备电源管理、NVMe + SART 驱动程序和 DCP(显示控制)驱动程序工作。

“有了这些驱动程序,M1 Mac 实际上可以用作桌面 Linux 机器,”该项目的负责人 Hector Martin 说。“虽然还没有 GPU 加速,但 M1 的 CPU 非常强大,以至于 在它们上的软件渲染桌面实际上 比在具有 硬件加速的Rockchip ARM64 机器上 更快。”

由于 Apple 的 M1 SoC 使用专有的(据称是基于 PowerVR 的)GPU,因此很难使加速正常工作,因为它需要独立开发人员构建类似于 Apple 自己设计的驱动程序。同时,也有一些程序在M1 SoC中使用了苹果专有的硬件单元(GPU、视频加速等),如果没有合适的驱动程序,这些程序将无法在Linux下获得苹果处理器的好处。

不幸的是,目前的 Asahi Linux 项目仍然没有合适的安装程序,因此社区外的用户无法在基于 Apple Silicon 的系统上体验原生 Linux。

“一旦我们有了稳定的内核基础,我们将开始发布一个‘官方’安装程序,我们预计它会在冒险家中得到更广泛的使用,”马丁在与The Register的对话中说 。

标签: