长江存储全新内部控制器为 PCIe 4.0 SSD 供电

时间:2022-05-16 15:10:36来源:
导读 所有领先的 3D NAND 内存制造商都拥有内部开发的固态驱动器控制器,为自有品牌的 SSD 提供动力。作为一家规模相对较小的 3D NAND

所有领先的 3D NAND 内存制造商都拥有内部开发的固态驱动器控制器,为自有品牌的 SSD 提供动力。作为一家规模相对较小的 3D NAND 制造商,长江存储科技有限公司正在追随其较大竞争对手的步伐,设计自己的 SSD 控制器。最近,其中两个控制器在 PCI-SIG 研讨会上通过了 PCI Express 合规性验证。

长江存储经 PCI-SIG 验证的 SSD 控制器系列目前包括型号 PE310 和 PE320,但可能还有其他控制器未在 PCI-SIG 集成商列表中列出。两款控制器均具有 PCIe 4.0 x4 主机接口,专为高端驱动器而设计。由于两个芯片具有相同的主机接口,我们可以推测它们支持不同数量的 NAND 闪存通道。

说到NAND通道,需要注意的是,长江存储的3D NAND芯片相对于竞争对手的优势之一是其超快的接口。该优势得益于该公司的 Xtacking 技术,该技术需要在两个不同的晶圆上制造 3D NAND 存储器阵列和 NAND 逻辑(地址解码、页面缓冲区等),然后将它们粘合在一起。YMTC 曾表示,其 Xtacking 可以实现 3 GT/s 的 I/O 速度(高于三星或 SK 海力士等公司今天的 3D NAND 芯片上的 1.6 ~ 2.0 GT/s 数据传输速率),因此构建支持此的控制器传输速率可能会非常快 SSD(甚至可能最终出现在我们今天可用的最佳 SSD列表中)。

从历史上看,在 2D 和 3D NAND 的制造商中,只有三星和英特尔在内部设计了 SSD 控制器,而其他领先的闪存制造商将 SSD 控制器的开发留给了第三方。在许多情况下,NAND、控制器和固件的糟糕组合会导致驱动器质量不佳。

但随着 SSD 市场从 2000 年代后期的数千万片增长到 2015 年的数亿片,以及 3D NAND 和 SSD 架构变得更加复杂,所有 NAND 内存制造商(除了持有 Phison 股份的东芝)开始内部开发SSD控制器。这是内存制造商开始开发自己的 SSD 控制器的两个关键原因:

新一代 3D NAND 存储器需要非常先进的纠错和信号处理算法。出于显而易见的原因,3D NAND 设备的开发人员可以比第三方更好地将一组特定的算法整合到特定的 3D NAND IC 中。此外,新一代 SSD 需要更复杂的坏块管理、端到端数据路径保护、高级安全功能和许多其他必须谨慎实施的技术,同时牢记特定 3D NAND IC 的功能。

3D NAND 内存、控制器和固件的精细集成允许制造快速可靠的驱动器,这是消费者和 OEM 所需要的。卖出几千万块 SSD 远比卖出几百万块 3D NAND 晶圆或成吨 3D NAND 芯片的利润要高得多。

标签:
最新文章