互联网要闻:雄关漫道真如铁中的雄关指的是什么 蚂蚁庄园3月38日答案

时间:2021-06-30 02:23:12来源:

跟大家讲解下有关雄关漫道真如铁中的雄关指的是什么 蚂蚁庄园3月38日答案,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说雄关漫道真如铁中的雄关指的是什么 蚂蚁庄园3月38日答案,小编也收集到了有关雄关漫道真如铁中的雄关指的是什么 蚂蚁庄园3月38日答案的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

  毛主席的名诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”我们都学过,这句诗气势磅礴豪放劲健,那么诗中雄关指的是什么呢?是娄山关还是嘉峪关?下面小编带来:蚂蚁庄园3月38日答案。

  雄关漫道真如铁中的雄关指的是什么

  正确答案:娄山关。

  解析:雄关:雄壮的关隘,即指娄山关, 漫道:同“莫道”,不要说,别说。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”是毛泽东主席名作《忆秦娥·娄山关》中的一句词,意思是不要说雄关像钢铁一样难以逾越,而今我们要从头开始征服它!从娄山关头上翻越后,远望苍山如海,感怀残阳如血。

  《忆秦娥·娄山关》原文如下:

  西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

  这首词在上阕写景,下阕抒情。描绘的是红军长征中在娄山关中征战的激烈场景,展现了毛泽东面失利和困难中从容不迫的气度和博大的胸怀。

  娄山关地理位置介绍

  娄山关原名娄关,后称太平关。关名的来历,源于古代对娄山山脉的称谓。

  娄山关地处遵义,桐梓两县的交界处,是人们去遵义红色旅游中不可缺少的一站,娄山关的又名叫娄关,太平关,是大娄山脉的一个主峰。

  娄山关关上千峰万仞,重崖叠峰,峭壁绝立,若斧似戟,直刺苍穹,川黔公路盘旋而过。据《明史纪事本末》载,万历年间,总兵刘与播州土司杨朝栋曾激战于此。人称黔北第一险要,素有“一夫当关,万夫莫开”之说。娄山关位于遵义县北大娄山脉中段遵义、桐梓两县交界处,是川黔交通要道上的重要关口。海拔1440米,古称天险,“北拒巴蜀,南扼黔桂”,自古为兵家必争之地。

  因为他关上重峦叠嶂异常险要,“一夫当关,万夫莫开”这句话大家都很熟悉这说的就是娄山关。因为它的地理位置十分的重要,所以自古以来就是兵家必争之地。在1935年2月的时候,中国红军第一方面军二渡赤水,回师黔北,攻下了娄山关,揭开了遵义大战的一个序幕,赢得了长征以来第一次巨大的胜利,遵义会议的曙光。

  从此之后,娄山关就变成了著名的革命纪念地,不仅有纪念意义,娄山关的景色也十分优美,尤其是在春夏交际之时,满山关的郁郁葱葱。