评价:吉利博越PRO和宝骏510CVT怎么样?

时间:2022-01-14 18:56:10来源:
导读如今,这个社会有各种各样的汽车款式,如智能、电力、能源等。有多少朋友知道汽车本身的知识?相信很多朋友不会太关注这些,所以边肖收集了...

如今,这个社会有各种各样的汽车款式,如智能、电力、能源等。有多少朋友知道汽车本身的知识?相信很多朋友不会太关注这些,所以边肖收集了一些关于汽车的常识与大家分享。希望对你阅读有帮助。

“PRO”一词最早流行于3C数字世界,带此后缀的产品通常都有高端新功能,在市场上是“扩张升级”的代名词。但我们今天体验的主角并不是某一款数码产品,而是来自汽车行业的约伯PRO。更新了,赋予了“PRO”这个词更多的硬核内涵。

没多久给人的印象是中宇博越换钱了,现在又迎来了新的动作。约伯PRO是吉利品牌中第一款以PRO命名的车型。与以往任何产品相比,这款车都在功能定位和技术品质上寻求突破。然后,新车是否值得消费者期待,我们率先通过静态实拍进行测试。

一辆知名但无法辨认的汽车

约伯PRO作为一款开山之作,显然首要任务就是为用户树立全新的形象。不过在轮廓上还是发现了不少家族元素,比如涟漪式进气格栅、黑色LOGO、车牌框下ACC自适应巡航雷达、360摄像头布局位置等。这是相当多的标志性的地方。

约伯PRO的封面上有四根凸起的肋骨,仿佛在推动动态宣传。加上带有张力和空气动力学设计的前保险杠,新车真的很有风格。中间新增一条细长的镀铬饰条贯穿连接处两侧,不仅拉伸了博越PRO的视觉宽度,也让新车更具层次感。

博越PRO没有采用经典的透镜大灯组合,而是选择了欣赏度更高的矩阵式LED大灯。虽然都是子曰一代,但由于内部结构相对简单等原因,在观感和推车比例上,还是略逊于星月。如果换个角度看,新车得到的是博瑞GE的真实传记,上翘的眼角比例恰到好处。

转到车侧,博越PRO除了继承了悬浮式车顶的精髓外,还加宽了轮拱,表达了量感。其次,通过延伸尾灯组,车身腰线的过渡更加协调。新车的长宽高分别为4544/1831/1713mm,轴距为2670 mm,与博越相比,长宽高分别增加了25mm和19mm,粗气感强了很多。

外后视镜下沿采用镀铬亮条装饰,镜面采用同级罕见的蓝光材质,可有效避免行车时眩光的干扰。此外,博越PRO还具备倒车后视镜下翻的便捷功能,以及开门预警和变道辅助的安全功能。

此外,全新外观拥有非常大的多19英寸轮圈,以及以舒适安静为特色的马牌UC6 SUV轮胎,规格为225/55 R19。

来到车尾,相比前脸翻天覆地的变化,约伯PRO在这里的优化选择从细节入手,可以看出它更注重优雅大气的营造。正品的双边双出排气布局是,然后从拼布扰流板造型开始,再融入浮雕品牌LOGO,整体造型不单调。

博越PRO的立体LED尾灯组和新帝豪有些“相似”。特别值得注意的是,它的转向灯是由流水点亮的,具有一流的识别性和视觉效果。

风格与实用并存的车厢

博越PRO的内饰没有博越的影子,尤其是在对豪华的理解上,新车理念更加独特。而线条与配色之间的搭配,有很多变化和组合,42色可调氛围灯用惊艳这个词也不为过。

12.3英寸全液晶仪表的画质和响应速度令人满意,显示风格的匹配得到进一步扩展。现在可供阅读的驾驶信息非常丰富。此外,当选择不同的驾驶模式(ECO/COMFORT/SPORT)时,仪表盘会自动切换到相应的布局,为用户营造氛围。

新装上的电子档把非常醒目,周围的功能按键和饰板纹理也很有意思。驾驶模式选择旋钮和空调控制区域布局和造型合理精致,很像科技与时尚的混合体。这是视觉上的加分,但是反馈的感觉还是有提升的空间,而且“嘀嗒”声有点不那么清脆利索。

在驾乘人员经常接触的地方,博越PRO采用了大量的皮革和软塑料进行覆盖,同时整车很多部位都有缝线,是一种直接高效的呈现质感的方式。

与12.3英寸中控屏合作的是GKUI纪可智能生态系统。其内置自研性能芯片E01。得益于软硬件的大改造,相比吉利老款车的体验,除了触控响应灵敏流畅的优势外,搭载“Cloud”的新车还能通过说一声“你好,约伯”唤醒多种丰富功能。再高也挡不住阳光的反射,期待未来雾屏的出现。

功能上主要增加了智能交互控件、自然语义理解能力、多媒体平台、新升级的导航系统、“魔法书”应用记录语音自学全过程、智能车家互联等。车内中央顶部区域左右两侧各有一个麦克风,可以通过语音控制驾驶员和乘客,比如开/关车窗。此外,结合吉利发布的X Watch智能出行手表,可以构建“人、车、表”的全新出行生态。

博越PRO的主副驾驶座椅都有座椅加热/通风功能,但用户只需点击屏幕下方左右两侧的图标,即可进入子菜单进行调整。因此,步骤很麻烦,而且稍微有些隐蔽。

相比用实体按键的空调区域,直观性欠缺,期待后续OTA升级的时候,UI会针对这块内容作优化。

配置向来是自主阵营的强项,360°全景影像系统不再流于形式,现在可用手指旋转查看周围实时状况了。此外,实拍车型还装备了HUD抬头显示,其与中控屏、仪表盘、手机、X WATCH 实现五屏互动。另一方面,博越PRO携手BOSE品牌,让14个扬声器有用武之地。

由于博越PRO使用电子档把,所以其是双层式的中控台,为下方一层的空间里腾出了容量可观的储物格。拍摄车型为顶配,所以还有无线充电功能。赞许博越PRO同样学习了嘉际的杯架加热/制冷好功能,且该区域巨深无比。但受中控台影响,长度稍显不足。

而其余位置的储物能力,基本随手可见,在你摸得着用得上的地方,应付日常情景不在话下。

车门处并未采用全包的设计,这要是到了下雨的时候,或行经完一段泥泞路面后,易让不注意的驾乘人员处于尴尬境况。

而门板内还是有心思的,设计新颖的开门把手,与下方握把达到一体成型的奇特效果,而该处金属按键也别具质感。

博越PRO和沃尔沃的座椅造型相仿,在护翼处和肩部位置能找到痕迹。而NAPPA真皮座椅属于软中稍带点硬的类别,同时坐垫也足够厚实和长,意味着支撑和承托都是到位的。

驾驶席带记忆和迎宾功能,而副驾也设有特色的“老板键”,让前后排用户都享受到仪式感,便利性上做到一视同仁。

长时间远距离的驾乘SUV,有全景大天窗带来开扬感的优势外。满载时,舒适度的保证就看后排中央地台的不大隆起,自然博越PRO的空间造诣可以肯定。

而功能配置上也算丰富了,有出风口、两个支持18W超级快充的USB接口、一个容量可观的储物格,假若后排还能增加上靠背调节功能就更好了。

博越PRO的后备箱地台有所降低,但车型的高离地间隙和离去角始终摆在这里。微乎其微,肉眼不可见对消费者来说就是聊胜于无,他们情愿把焦点放在后排座椅能否按比例放倒,和实际容量数据有多少上。可以放心的是,新车有“懒人神器”电动尾门。

还好掀开后备箱隔板,除了有常规隐藏的储物空间外,还惊喜看到了止震贴,结合发动机舱大面积的隔音棉来看,推测博越PRO的NVH不会让人失望。

首度增设1.5T+6AT选项

博越PRO为消费者提供1.8TD和1.5TD两种动力组合,均满足国六排放标准。前者的最大功率为184马力,峰值扭矩为300牛·米(相比旧款提升了15牛·米),匹配7速湿式DCT双离合变速箱;而后者的最大功率为177马力,峰值扭矩为255牛·米,匹配爱信第三代的6速手自一体变速箱。

博越PRO看似是前麦弗逊式+后多连杆式独立悬挂,但据产品宣讲会介绍,新车的后副车架减重25%,同时底盘布局也有所调整,实际有多少舒适和操控功效,留待后续试驾揭晓。

总结

博越PRO集高精尖技艺于一身,同时新鲜味和硬本领都有。关键它还做到了与博越的差异化体验,特别在造型设计、车厢氛围和智能互联上,诠释了“PRO”版车型的深厚功力。未来随着这两兄弟齐在该细分领域内发力,最终反应在销量数据上,相信定会有惊喜呈现。

凭着小巧实惠的成功定位,宝骏旗下销量主力510所获得的成功是有目共睹的。但是,宝骏510过往在变速箱配置上存在短板,只有手动挡和AMT半自动变速箱可以选择。有鉴于此,这次乘着改款,宝骏决定为510补上短板,在2019款车型上加入了CVT车型,共有两款,官方指导价为7.38~8.28万元。

510 CVT的外形相信各位都已经很熟悉了,到现在也还算是耐看,分体式大灯、悬浮式车顶等元素至今依旧是很流行的。作为中期改款车型,新车的尺寸没有变化,长、宽、高依旧是4220mm、1740mm、1625mm(含行李架),轴距为2550mm。

进气格栅的造型有了变化,采用了钢琴黑喷涂的矩阵式设计,比起老款带镀铬饰条的样式,更符合简练的审美潮流。

上下分体式的大灯设计在新款车型上得以保留。尾灯的变化较大,跟老款的圆润造型相比,新款的尾灯面积要更小,形状也变得更锐利,还加入了熏黑的设计,视觉效果提升不少。

实拍车型采用了新款的双色轮毂,轮胎则采用了尺寸为205/60R16的玲珑Green-Max HP050节能胎。

进入车厢会发现,510的内饰整体造型没变,配色则下了不少功夫。整个中控以黑色作为主色调,再用红色的缝线和软皮质面料进行点缀,看起来无论是质感还是整体感,都比老款的橙加黑顺眼了许多。

多功能方向盘采用了皮质包裹了盘身,握感和材质和老款基本一致,而且依旧只支持两向调节。仪表盘没有变化,构造还是传统的机械式+中央黑白显示屏,通过布局的创新,营造出了新颖的视觉效果。

510配备了外后视镜电动调节以及驾驶座一键降窗功能,驾驶座窗户的一键升窗依旧缺席(尽管它标着AUTO)。

新款510上的这款中控系统和过往的宝骏是保持一致的,依旧支持蓝牙连接、倒车影像等基本功能。

空调面板以及车锁、ESP等位置均未见变化。自动空调出现在该级别车型上是比较少见的,空调面板上方的5个六边形的按键也很有跑车feel。

机械手刹的出现属于情理之中,毕竟这个价位的SUV配备电子手刹是少之又少的。

全景天窗依旧是很多国人追捧的舒适性配置,懂国人的宝骏怎么可能会把这个“重要”的配置给落下。

宝骏510的座椅在改款上除了座椅配色外,并未有其余的任何改变,其支撑性和包裹性依旧比较一般,但基于大量的用户基数,座椅的形状还是比较贴合国内消费者体型的,并且座椅选用了打孔的皮质,这样坐上去不会因为使用的皮质不够高档而产生闷热的感觉。作为顶配,主驾座椅依旧只有前后方向支持电动调节,其余位置仍是手动调节。

作为中期改款车型,宝骏510无论是车身尺寸还是车厢内部都未作改变,实测的空间数据自然与老款操持了一致。其纵向空间表现不错,比同价位的CS15要大上不少。不过比较麻烦的是第二排头部空间,我一米八的个头,需要把后排座椅靠背下调才能避免头发扫车顶的问题。

整体来说,510的储物空间是很足的。而且前后排各有一个USB接口,方向盘左侧也设置了专门放卡片的槽,着实花了心思。尾厢的空间还不错,缺点在于为了容纳全尺寸备胎造成地台较高,拿取大件物品不太方便,与老款相比是没有变化的。

宝骏510 CVT搭载了支持国六的1.5L四缸自然吸气发动机,其最大功率77kW,最大扭矩135Nm,比国五版本功率下降了5kW,扭矩下降了11.5Nm。

510 CVT,最重要的变化自然是加入了510车系过往没有的CVT变速箱。该款CVT变速器代号CTF25,采用博世钢带,关键的零部件则分别来自法雷奥、UAES、森萨塔、SKF等供应商。这款变速箱能模拟8个挡位,速比范围则是2.08-14.5,相信对高速巡航压低转速有一定作用。

新款510的悬挂结构并未变化,依旧采用了这个级别常见的扭力梁后悬,结构简单又能减少机械结构对于乘坐空间的侵占。

短板补好了?

过去510只支持手动挡以及体验一般的AMT变速箱,让一些生活在拥堵市区的消费者心中有所忌惮。如今CVT变速箱的加入,无疑让510的产品力更均衡了。作为一款中期改款车型,能提供一款新的自动变速箱供消费者选择,指导价格相比同等配置水平的AMT车型相差也控制在了1万元左右,是一个比较合理的范围,对于追求驾驶简单、平顺的消费者来说,CVT版的510是值得考虑的。

标签:
最新文章