2022年1月6日整理发布:马斯克称猛禽 2 型发动机方面的工作进展顺利

时间:2022-01-06 14:40:53来源:IT之家
导读 2022年1月6日整理发布:近日,SpaceX 首席执行官埃隆・马斯克(Elon Musk)表示,有关星际飞船升级猛禽 2 型发动机方面的工作进展顺利,...

2022年1月6日整理发布:近日,SpaceX 首席执行官埃隆・马斯克(Elon Musk)表示,有关星际飞船升级猛禽 2 型发动机方面的工作进展顺利,发动机主燃烧室常规工作压力可达 300bar(1bar=100 千帕(KPa))。

去年 12 月中旬,马斯克透露,将对星际飞船进行升级,其中包括增加推进剂储罐容积以及增加 3 部猛禽发动机,有望将星际飞船最大推力提升 50%,从而大幅提高有效载荷性能。最近,SpaceX 又将星际飞船搭载的火箭发动机升级为猛禽 2 型发动机,并对飞船结构设计和组装过程进行调整。

据马斯克称,随着 SpaceX 继续加大升级后猛禽 2 型发动机的地面测试力度,“猛禽 2 型发动机主燃烧室的常规工作压力是 300bar。”

而在 2019 年 2 月 10 日,SpaceX 第一部全尺寸猛禽发动机原型的主燃烧室压力只是短暂接近 269bar,勉强打破俄罗斯 RD-270 和 RD-180 发动机创下的压力纪录。随后,马斯克花了 18 个月的时间才清楚证明,猛禽发动机原型能够将主燃烧室高压稳定维持一分钟或更长时间。同一款猛禽发动机的压力峰值达到 330bar,短暂产生 225 吨推力,彻底击败了俄罗斯的 RD-701 发动机。在此之后的 18 个月间,搭载猛禽发动机的星际飞船进行数十次静态点火和 7 次飞行测试。

此前搭载猛禽 1/1.5 型发动机的星际飞船还没有尝试轨道测试,但 SpaceX 已经开始转而为星际飞船升级猛禽 2 型发动机。据马斯克称,在公司位于德克萨斯州麦格雷戈的研发园区进行的所有发动机地面测试,现在都集中在猛禽 2 型发动机上。

据报道,猛禽 2 型发动机的管道和布线要更为简洁。猛禽 2 型发动机最大的变化是最大推力比猛禽 1/1.5 型增加了近 25%,从 185 吨增加到 230 吨。这主要是通过扩大猛禽发动机喷嘴喉部直径来实现的,通过牺牲少量效率来获得更高的功率密度。此外,技术人员还对猛禽 2 型发动机的设计进行了改进,使其能够在高达 300bar 的主燃烧室压力下持续可靠工作,其常规工作压力比猛禽 1.5 型发动机高 10%。

此前马斯克在推文中表示,“猛禽 2 型的喉部直径较大,所以在 321bar 压力时的推力约为 245 吨。”

2021 年 10 月 24 日,马斯克通过个人社交媒体直播了猛禽 2 型发动机的第一次静态点火测试,显示发动机主燃烧室达到 321bar 的峰值压力,并在爆炸前短暂产生约 245 吨的推力。现在两个多月的时间过去,马斯克表示,猛禽 2 型发动机的常规工作压力已经达到 300bar,且没有出现重大问题,这意味着它们可以在这种压力下燃烧几分钟后安全关闭。鉴于 300bar 是猛禽 2 型发动机在最大推力下主燃烧室的目标压力,这意味着猛禽 2 型发动机现在的“常规”运行已经达到 SpaceX 的目标。

当然,让猛禽 2 型发动机适配全新星际飞船以及超级重型助推器可能还需要数月时间。不过,SpaceX 在猛禽 2 型发动机测试最初几个月里取得的进展可谓是非常迅速。

标签:
最新文章