首页> 热点资讯 > 正文

河南省气象局召开秋收秋种气象趋势新闻通报会

2020-09-25 10:34:10来源:河南商报编辑:

河南商报记者 郑超

9月24日,河南省气象局召开“秋收秋种”气象趋势新闻通报会,预计我省秋收秋种期间(9月24日-10月31日),降水、气温接近常年,出现大范围连阴雨天气的可能性较小,10月中下旬全省有两次小到中雨降水过程,天气条件总体对秋作物收获晾晒与小麦适期播种有利。

具体时间定了!今起到10月底,河南将有6场降雨

9月24日至10月31日,河南有6次降水天气过程

2020年秋作物播种以来,也就是6月1日-9月22日期间,全省气温、降水整体情况如何?

河南省气象局应急与减灾处处长郑世林介绍,在此期间,全省平均气温25.7℃,较常年同期偏高0.4℃,比去年同期偏低0.8℃;全省平均降水量546毫米,较常年同期偏多21%,比去年同期偏多68%。

目前,我省正式进入秋收秋种时期,从9月24日持续到10月31日,据预测,在此期间,我省出现大范围连阴雨天气的可能性较小。

河南省气象台首席预报员张一平表示,9月24日至10月31日期间,全省有6次小雨、部分地区中雨天气过程,时间分别在:9月28日、10月3-6日、10-11日、14-16日、23-25日和30-31日。

其中10月3-6日和14-16日降水量级稍明显,对秋作物收晒稍有影响,但对冬小麦播种较有利。

具体时间定了!今起到10月底,河南将有6场降雨

夏玉米收获期较常年略偏晚,冬小麦播种期接近常年

当前的气候,对我省夏玉米收获及冬小麦播种有何影响?

根据当前夏玉米发育进程,预计今年豫西南、豫南地区适宜收获期为9月15日~27日接近常年;豫中及豫东地区适宜收获期为9月18日~30日;豫西地区适宜收获期为9月20日~10月2日;豫北地区适宜收获期为9月25日~10月8日,整体较常年略偏晚。

而全省大部地区冬小麦适宜播种期则接近常年。

具体来看,预计今年我省冬小麦适宜播种期豫西南和豫南地区较常年偏晚2~5天,其他大部分地区接近常年。

最适播种期:豫西和豫北大部为10月8日~15日,局部丘陵山区可适当提前,但不宜早于10月1日;豫中和豫东大部为10月10日~19日;豫西南地区为10月16日~24日,豫南地区为10月18日~28日。

目前我省大部地区夏玉米已进入收割期,未来天气条件对秋作物收获晾晒与冬小麦适期播种总体较为有利。

河南省气象台建议,各地要持续做好秋作物生产后期管理,做到适期收获,确保丰产丰收,并提早部署小麦整地备播工作。

标签: 河南省气象局

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。