首页> 热点资讯 > 正文

河南将全面启动13445工程 力争通车里程居全国第4位

2020-09-24 11:37:25来源:东方今报编辑:

9月23日,记者从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,河南将全面启动“13445工程”:到2025年年底,全省高速公路通车里程达到10000公里以上,新增通车里程3000公里以上,完成投资4000亿元以上,力争通车里程居全国第4位,路网密度居全国第5位。

□东方今报·猛犸新闻首席记者

夏萍实习生王珍珍

为构建“两体系一枢纽”,稳固河南交通区位优势,河南省政府印发了《河南省高速公路网规划(2021-2035年)》和《关于加快高速公路建设的意见》,这标志着河南省高速公路建设进入了新阶段,迎来了新发展。

《规划》明确,到2025年年底,全省高速公路通车里程达到10000公里以上,新增通车里程3000公里以上,完成投资4000亿元以上,力争通车里程居全国第4位,路网密度居全国第5位。

到2035年,河南省高速公路网总规模将达到13800公里,全省高速公路路网布局形成“16纵16横6联”,路网密度提升至8.2公里/百平方公里,省际出口增加至68个,平均间距缩减至39公里。

届时,郑州都市圈辐射带动作用更加显著,洛阳都市圈高速公路网络更加完善,沿黄高速及跨河通道布局更加合理,大别山革命老区对外联通更加便捷,航空港综合交通枢纽地位进一步巩固,“米+井+人”字形综合运输大通道布局进一步完善,全面适应河南经济社会高质量发展要求。

记者了解到,新的规划不但基本形成“市市有环线、县县双高速、乡镇全覆盖”,还将对已经建成的高速公路新增出入口154个,基本实现了省辖市周边出入口达到8个以上,所有县城周边出入口达到4个以上,所有乡镇距离高速出入口20公里以内,解决中心城市周边拥堵、县乡居民上下高速不方便等问题。基本实现全省49个高铁站、9个民航机场、9个水运港口10分钟上高速;全省180个产业集聚区、115个主要物流园区20分钟上高速;所有4A级以上景区30分钟上高速。

另外,据省交通运输厅副厅长徐强介绍,力争20个、1241公里、总投资1792亿元的高速公路项目年底前开工建设。

标签: 河南 13445工程

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。