今年河南省优良天数已达175天 蓝天保卫战成效明显

时间:2020-09-18 10:59:22来源:中国新闻网

中新网郑州9月17日电 (记者 韩章云)记者17日从河南省生态环境厅获悉,截止9月13日,今年河南省优良天数已达175天,同比增加44天,蓝天保卫战成效明显。

今年以来,河南省通过淘汰落后产能、推进农业领域燃煤治理、开展夏季挥发性有机物治理攻坚和空气质量臭氧管控等措施,确保能完成年度优良天数目标任务。

淘汰落后产能既是大气污染防治攻坚战的重点任务,也是持续改善环境质量的治本之策。根据《河南省2020年大气污染防治攻坚战实施方案》等文件,今年以来,河南已淘汰落后工业产能和装备128台套。

以此同时,河南省在大力压减火电厂、供暖和工业用煤的基础上,加快烟草、食用菌等农业生产领域散煤治理,最大限度减少燃煤污染物排放。

河南计划用三年时间,将全省27903座烟叶连片燃煤烤房完成电代煤改造,其中2020年完成改造任务的40%并新建电能烤房1000座。经初步核算,全省实施烟叶烤房电代煤后,每年可减少燃煤使用量约30万吨、减排二氧化硫4784吨。

此外,河南还对全省环境空气质量进行排名考核,通过严格考核奖惩和实施生态补偿措施,促进环境空气质量持续改善。仅今年1至7月份,河南各省辖市、省直管县(市)共支偿城市环境空气质量生态补偿金2.27亿元,得补2.31亿元。

即将到来的秋冬季节给河南如期完成年度优良天数目标带来不小的挑战。

对此,河南于今年4月印发了《关于修订完善2020年重污染天气应急减排清单的通知》,将全省涉气工业企业总数由2019年的5.1万家增加至5.4万家,指导企业制定“一厂一策”应急减排方案,确保全省二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物等大气污染物在秋冬季重污染天气Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级预警级别情形下减排比例分别达到10%、20%、30%以上。

根据《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,2020年河南全省PM2.5年均浓度达到58微克/立方米以下,PM10年均浓度达到95微克/立方米以下,全年优良天数比例力争达到70%。(完)

标签:河南省