索尼XZ Premium再创颜值巅峰

时间:2020-08-24 16:51:59来源:

双镜面设计 演绎最高识别度

这一代旗舰刚到手的第一个感觉非常惊艳,虽然视觉上与前几代的方方正正颇有些类似,但手感却告诉我这是绝对是一台全新的产品,Xperia XZ Premium在边角的过渡上可谓极为用心,将索尼的Unified Design(一体设计)演绎出了极致感,2.5D第五代大猩猩玻璃和略带弧度的中框看起来整体感更强,手感也上更具圆润感。

更重要的是这块4K屏幕的感觉让惊艳的感受更升了一个档次,在同行还在讨论1080P屏还是2K屏的时候,索尼直接用了一块4K分辨率的屏幕,展现“大法黑科技”的同时也让索粉以此为傲。这块分辨率达到3840×2160屏幕,细腻度上无人可及,在一块5.5英寸的屏幕上加入如此多的像素点,在同类产品中属于绝无仅有。也是得益于高通骁龙835的渲染能力,还加入索尼动态HDR技术,显示出更高对比度、更鲜艳色彩的能力。不过也建议用户可以选择些色彩更丰富的主题,索尼的默认系统主题整体有些偏素, 不足以体现出这块4K屏幕的最佳显示效果。

与上一代索尼XZ不一样,此次索尼Xperia XZ Premium没有采用,XZ Premium背面设计是一体化康宁大猩猩玻璃材质,涂了高反射率的铬材质,也取消了天线模块的“断层”,整个背面的感觉更符合索尼Unified Design的设计风格,更关键的是,加入镀铬涂层后Xperia XZ Premium的镜面效果更上一个档次,光可照人已经不足以形容这种质感了,因为在不同角度下这个背面能折射出两种不同的效果,我们此次拿到两款不同颜色的评测产品,镜黑会呈现出黑色和深绿色两种视觉感受, 镜银则有银色和黑色两种镜面效果。

侧面厚度仅为7.9mm的机身同样加入了“黑科技”的指纹+电源模块,从Xperia Z5发布至今,将指纹识别和HOME键整合在一起放置于手机的边框上,在正常的握姿下可以轻松通过拇指进行解锁。如索尼这样把指纹和电源键整合的设计至今仍鲜有被抄袭,不得不对大法的黑科技水平再次仰视。同时,保留实体拍照按键似乎也是索尼的一个执念。当然这是种个优秀的执着,笔者就对这样的设计一百个支持,毕竟再快的相机启动速度也比不上一个长按唤醒的手感来的带感。

索尼Xperia XZ Premium的边框依旧是全铝合金材料,手握的两侧采用采用类似镀铬的工艺,呈现出的视觉效果与机身正面背面非常一致,顶部两端则是拉丝金属的质感,电源接口方面Type-C自然是已经普及状况,Xperia XZ Premiun支持Qualcomm Quick Charge 3.0快速充电技术,3230mAh的电池容量,加上有Smart STAMINA智能省电技术,让这块4K屏的续航也能有很大程度的保证。

网络数据方面,索尼Xperia XZ Premium虽然是国际版同步,也同样采用了双卡版,也支持microSDXC (最高 256GB)的扩展。