首页 房产动态 > 内容

在如今的北方楼市中唐山绝对称得上一枝独秀

时间:2020-09-30 11:50:07 来源:腾讯网

在如今的北方楼市中,唐山绝对称得上一枝独秀。

尤其是在今年京津冀楼市普遍不景气的时节,唐山却始终屹立不倒。今年4月,唐山的新房涨幅再次拔得头筹,此后的几个月,唐山的新房、二手房房价继续上扬,涨幅名列前茅。8月份,唐山因为房价上涨问题被高层约谈。如果说房价是一个周期,那唐山的上涨周期无疑太长了。

唐山被高层约谈后,站长曾预言当地近期必然要出调控政策。如今,政策终于来了——9月28日,唐山发布了《关于加强房地产市场调控工作的通知》(以下简称《通知》),对差别化住房信贷政策调整如下:

对在市中心区已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件购买第二套住房申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于50%。

01 唐山涨价,实至名归?

对于唐山房价的上涨,不少人其实是乐见其成的——这些人的观点是,“唐山的房价在过去被严重低估了”。

尤其是从河北这些年的GDP来看,唐山在省内的排名一直领跑,存在感比省会石家庄还要强不少。2019年,唐山以6890亿元的GDP名列河北第一,比石家庄高出将近1500亿。剩下的沧州、邯郸、保定、廊坊等城市,量级都不够,毕竟“环京贫困带”不是瞎说的。

如此一看,唐山房价上涨似乎算得上“实至名归”?

但是,站长认为,唐山房价的上涨跟GDP的关系并不大,主要原因还是调控不够严。2017年,唐山对本地楼市进行区域限购。同年12月,《唐山市推进装配式建筑发展的若干政策措施》出台,规定购买采用装配式建筑技术的商品房,可以不受区域住房限购措施的限制。

于是,众多入驻唐山的开发商,都开始修建装配式住宅。

之前万科一个盘就是这种情况,销售说项目不限购,原因是项目建的装配式住宅达到了一定比例。有网友特地去问了唐山住建局,也得到了官方的肯定。

除了限购政策留有“后门”以外,唐山实行的首付比例也不算高,此前要求的首套房首付比例是不低于30%,二套房首付比例不低于40%,三套房及以上限贷。

这两条措施下来,防得住老实人,但是防不住“有心人”。

2018年,《中国房地产报》曾经发布过一篇独家调查《记者卧底“北京炒房团”:下一个目标是天津》,内文提到炒房客之间有一条完整的产业链。一般来说,“炒房者必须由中介代理机构代办证明材料,这就没有问题,你只要交钱就行。”

通过中介办理的证明材料,有的时候比“真的”还要真。

环京楼市一片萧条之际,唐山之所以能够杀出重围,除了楼市调控有机可乘之外,炒房客的表现也很“给力”。

随着2016年京唐城际铁路开工,唐山房价迎风而涨,炒房客的大军也随之而来。2017年,唐山房价迎来了一波大涨,上演了一出“财富游戏”。然而,当潮水一般的炒房客离开之后,本地人却接过了“炒房”的接力棒。

受到房价长期上涨的影响,很多唐山本地人都会在家庭条件允许的情况下,优先考虑购置房产。前阵子还有唐山站友跟站长吐槽说,唐山的房价已经上涨了很长一段时间,自己手里那点钱越来越不值钱了,“2017年还能在唐山买两套房,现在就只能买一套”。为了避免积蓄继续贬值,他迫切想要买房,“即使是80年代的老破小也没问题”。

在楼市这个击鼓传花的市场,只要有人接盘,它就不会凉。

02 调控升级,作用有限

这一回唐山的楼市调控,变化主要集中在二套房的首付贷款上,从原先的40%上调到了50%。

对于唐山出台的楼市新政,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,(唐山)跟其他政策收紧城市类似,在一些房价过热的城市,都会在二套房贷上做文章,通过提高首付比例,抑制投资投机需求,真正体现打击炒房需求的导向。

在此前,唐山还对公积金个人住房贷款进行了调整,第二套公积金贷款利率不得低于同期首套公积金贷款利率的1.1倍。

9月28日出台的《通知》还提到了“打击投机炒房行为”,房地产开发企业在开发项目取得预售许可证之前,不得以排号摇号、发放VIP卡、招募会员、存款等形式登记预定。在取得预售许可后认购的,除直系亲属外,实际购买人必须与认购人一致,房地产开发企业不得办理更名手续。

此外,房地产中介服务机构应当按规定到房地产主管部门备案,不得发布、操作房价上涨的不实消息,不得炒卖房号非法牟利,不得通过虚假手段助推房价上涨。

上调二套房首付比例,打击投机炒房行为,从两个端口进行楼市管控,抑制房价快速上涨。单从打击炒房这件事来说,站长觉得这次的《通知》,更像是去年底的楼市调控升级版。

2019年12月31日,唐山市曾下方通知,通知规定房地产开发企业销售商品房,应当自收到全部购房款或首付款当日,在房地产主管部门网上交易平台签订商品房买卖合同,并在售楼处显著位置公示所有房源成交情况。

购房人购买新建商品住房,自网签之日起42个月内不得上市交易。

当时政策的重点也是打击炒房,但效果并不是很明显。2020年4月,在国家统计局发布的70城房价指数中,唐山一骑绝尘。此后的几个月,唐山的房价涨幅不说稳拿第一,却也总是名列前茅。

8月26日,住建部在北京召开部分城市房地产工作会商会,沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市因房价上涨过快,而被约谈。会议结束后,相关城市纷纷收紧调控。而与其他被约谈城市相比,唐山的动作并不快。

好不容易等到了唐山出台了调控政策,但我们发现,其力度依旧“不够严”——现在的调控主要还是集中在二套房首付比例的提高上。而限购区域依然遵循2017年推出的政策,也就是将主要限购区域集中在市中心区(路南区、路北区和高新技术产业开发区),而临近市中心的丰南区、丰润区、开平区依然没有采取限购措施。

可以说,“9·28新政”对于当前的唐山楼市而言,影响可能不会太大。

03 结语

就目前的情况来看,房企在唐山拿地的速度不减,且仍有溢价空间,新房的供应数量同样不减。

与此同时,唐山二手房的挂牌量在持续增加,近三周分别为22913套、23508套、23985套。在房价连连上涨的情况下,唐山的二手房市场正在显露出疲态。

在京津冀楼市萎靡的现在,唐山的确耀眼。但伴随着炒房客的撤离,“唐山热”会一直持续下去吗?

标签: 唐山 北方楼市